とれたてジャガイモでカレー作り

MOCOPLA志木教室では、通年、畑で野菜作りをおこなっています。

毎月なにかしらの収穫や、畑のお世話を楽しんでいる子どもたちですが、今月は、ジャガイモの収穫月ということで、日曜日に親子クッキングをしました!!

目次

まずは畑で収穫

キュウリって、真夏になると1日で5センチぐらいのびるそうです。というわけで大1本、小2本をチョッキン。

ジャガイモは子供4人で土から優しく掘り起こし、ごろごろ。大きいものを2つカレー用にして、あとは各家庭で分けました。

すべて無農薬。有機肥料のみで作った味の濃いお野菜たちです。

10時半ごろ学童に帰って、早速調理開始です。メニューはキュウリとカニカマのサラダ。カレーライス。

お肉は、国産黒毛和牛の牛筋を、森田が前日にコトコト煮て下ごしらえしておきました。

子供たちは、野菜切りと、カレーを炒めたりルゥを入れたり。

たくさん作りましたが、ごはん4合と大鍋のカレーがほぼなくなって、みんな大満足。

おいしかったあー!!!

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